10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
甘味のあるおかずが欲しい時、お勧めなレシピ。
味噌の甘さとすりごまの味が香ばしくて美味しいです。
簡単に作れますので、お試し下さい(^-^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子(大サイズ)
2本
ピーマン(小サイズ)
3個
挽肉(合挽き)
100g
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、ピーマンは乱切りにして水の張ったボールや桶に5分ほど浸しアク抜きをします。
  2. 2
    器に★を入れよく掻き混ぜます。
  3. 3
    調理タッパーに10ml程の水を入れてから、茄子とピーマンを入れ、レンジで600W*4~5分加熱して蒸します。炒め時間を短縮するためです。
  4. 4
    茄子・ピーマンを蒸している間に、フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱し、挽肉を軽く2分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5
    蒸し上がった茄子とピーマンをフライパンに入れ、ごま油大さじ2を入れて中火で熱し3分ほど炒めます。
  6. 6
    手順5に手順2を入れて、全体に混ぜ合わせるように2分ほど炒めて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で決まりますので、味見をしながらお好みの味に調味して下さい。使用する油はサラダ油でもOKですが、ごま油の方が味にコクが出ます。

きっかけ

副菜が少ないと感じたので、追加品で作ってみました。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 挽肉 ピーマン 味噌炒め
料理名
10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 13:34
ごまの風味がよくってうまうまでしたぁ〜╰(*´︶`*)╯♡
piccolino

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする