材料(4人分)
- お米
- 3合
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1.5
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ひじき
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- お米を洗い炊飯器に入れる。
ひじきは水につけて10分ほど戻し水気を切る。
人参は短冊切りにする。
同じくらいの大きさに油揚げも切る。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて調味料をすべて入れて3合ラインまで水を入れて良く混ぜる。
その上に人参、油揚げ、ひじきの順に入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊飯できれば良く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
具の量はお好みで加減してください。
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯が食べたくて。
ひじきたっぷりで栄養満点☆