身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
朝夕めっきり涼しくなり、温かい『うどん』の季節に。
一手間掛けた煮込みうどんは如何でしょう?
味が染みた煮込みうどんは、とても美味しいです(^-^)

材料(3人分)

うどん(乾麺300g)
3束
人参(太サイズ)
1/2本
まい茸
1パック
ネギ(太サイズ)
1/2本
★水
1.5L
★めんつゆ(3倍濃)
200ml
★みりん
100ml
★塩
小さじ1
★醤油
30ml
★七味唐辛子
小さじ1/2
★生姜(千切り)
1片
★ごま油
大さじ1
七味唐辛子(仕上げ用)
適量
水(うどん茹で用)
2L

作り方

  1. 1
    ネギは薬味を作る感じで輪切りにします。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で熱し、人参は厚味1ミリで短冊切り、生姜は千切り、まい茸は石突を切ってから手で株分けをしてから鍋に入れます。鍋が沸騰する前に中弱火に変えて、15分ほど煮ます。
  3. 3
    人参が煮えたら手順1のネギを全て入れ、5分ほど煮ます。
  4. 4
    手順2と同時進行で、鍋に2L水を入れ強火で沸騰させたら、うどん3束を入れて15分煮て火を止め、うどんをザルに空けサッと水洗いします。麺を柔らか目にする為、通常煮時間の倍煮ます。
  5. 5
    食べる分だけのうどんを手順3に入れます。
  6. 6
    うどんを入れて10分煮たら火を止めます。10分煮れば十分味が染込みますが、もっと柔らかいうどんが好きな方は、更に煮る時間を長めにして下さい。
  7. 7
    器にうどんを入れて、まい茸・人参・ネギを盛り付けたらスープを入れます。仕上げで七味唐辛子を適量掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込みうどんなので、麺を柔らかく煮込み味を染込ませる事がポイントです。スープの味はかなり美味しいです が、手順2の段階でお好みに合わせた調味をして下さい。

きっかけ

少し冷え込んだので、身体が温まる物を作ろうと思い、 『煮込みうどん』を作ってみました。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
煮込みうどん うどん まい茸 麺類
料理名
身体ぽかぽか おいしい煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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