10分で作れる 小松菜とわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 小松菜は水洗いをし桶に2分ほど浸します。生わかめも同じ桶に浸し水戻しをします。
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- 2
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- 小松菜を長さ3~4センチほどに切り、調理用タッパーに水を10mlほど入れ蓋をし、レンジで3分タイマー設定し、加熱して蒸します。
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- 3
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- 小松菜を蒸している間に、器に★を入れスプーンでよく掻き混ぜておきます。水戻しをした生わかめを食べ易い長さに切りボールに入れます。
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- 4
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- 蒸し上がった小松菜を生わかめの入ったボールに移し、この上から手順3を掛けて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 小皿に小松菜とわかめの酢味噌和えを盛り付けて出来上がりです。
このまま直ぐに食べられますが、冷蔵庫で2~3分冷やした方が美味しいです。
きっかけ
ちょっと気温が高かったので、サラダでも漬物でもない味が食べたい...と思い、酢味噌和えにしました。
そんな時は甘酸っぱい酢味噌和えで味を変えて。
冷やして食べるとサッパリして美味しいんです(^-^)