カリッとベーコンとポテトのクリーミーチーズドリア❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、
5mm幅の輪切りに切り、さっと水で洗います。
切ったじゃがいもをお皿にのせてラップをし、
600w約3分加熱します。 -
2
玉ねぎは薄切りに切ります。
熱したフライパンに油を少量敷き、玉ねぎを炒めます。
じゃがいもを加えて、さっと炒めます。 -
3
☆の調味料を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
ここで味見をし、
塩こしょうで味を調えます。 - 4 オーブンを200度に予熱しておきます。
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5
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、
ご飯(茶碗半分の量)をよそいます。 - 6 ご飯の上にホワイトソースをのせて、ベーコン・とろけるチーズの順に重ねてのせます。
-
7
オーブンで200度約20分加熱して、チーズが溶けて焼き色がついたら取り出します。
お好みで乾燥パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
子供はご飯に何かがのっていたり、味付けご飯が好きなので、簡単に作れるドリアを作ってみました。 ベーコンポテト味でご飯がモリモリ食べれるドリアです。 オーブンでの焼き時間は20分かかりますが、その前の調理時間は7分もあれば作れて簡単です。
おいしくなるコツ
◆ホワイトソースをかけるため、ご飯には味付けをしませんでした。 ◆ご飯の量を多くする場合は、ホワイトソースの量が足りず味が薄く感じてしまうので、ソースの量を多くするかバターライスなど味付けご飯がいいかと思います。 ◆焼き時間は調整して下さい
- レシピID:1010011600
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- ベーコンポテトのチーズドリア
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じゃがいもはレンジでチンして具を炒め、小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作ります☆
子供も大好きなメニューです