簡単シリアルフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●クックゼラチン(森永製) 5g
- ●フルグラ(カルビー製) 大さじ4
- ★お湯(80℃以上のもの) 300ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★ケーキシロップ 大さじ1
- ブルーベリージャム 適量
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 フルグラを準備します。
- 3 手順1に●を入れてよく掻き混ぜて3分ほど放置し、フルグラを馴染ませます。
-
4
食用プラカップに手順3を均等に分け入れ、後は冷蔵庫で冷やします。
※今回は濃度を薄め、柔らか仕上げにしましたので2時間放置しました。 -
5
皿に空けたらトッピングでブルーベリージャムを添えて出来上がりです。
トッピングはお好みで何でもOK。無くてもおいしいですから(^-^)
きっかけ
久々に手作りデザートが作りたくなったので、直ぐに作れるものだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で味の濃さは調整出来ますので、好みで甘さを調整して下さい。ゼリーの硬さもお湯の量で硬い・柔らかいが調整出来ます。ケーキシロップは香り付けと甘さのコクを付けるために使っています。トッピングは好みなので無くても大丈夫です。
- レシピID:1010011576
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 簡単シリアルフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時に満足できる簡単デザートがこれです。
乾燥フルーツをゼラチン+砂糖のお湯に入れるだけ。