カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
骨付き鶏ももならレンジ機能のオーブンで本格焼き。
フライパンでは難しい焼き方も、おまかせで簡単に。
表面こんがり、中身はジューシーな鶏もも焼きです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
キャベツ葉
5~6枚
砂糖(前処理用)
大さじ2
小さじ2
コショウ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ももは軽く水洗いしてから砂糖を揉み込んで5分ほど放置したら、水洗いして砂糖を落とし、キッチンペーパー等で水気を取ってから鶏もも肉両面に塩・コショウをします。
  2. 2
    オーブンのトレーにアルミ箔を敷いてから鶏もも肉を並べ、レンジのオーブン機能を選び、180℃*30分を設定し焼き始めます。20分ほど焼いたら鶏もも肉を裏返し焼いて自動停止させます。
  3. 3
    盛付け用キャベツを千切りで切り、皿に盛り付けて鶏もも肉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く前に水分を良く拭き取る事と、焼き始めたら皮側を20分、肉側を10分焼いて中まで完全に火を通す事です。この焼き方で、表面はカリッと焼けて中身がジューシーに焼けます。

きっかけ

鶏もも肉は骨付きが好きなのですが、最近は殆ど骨無し品が多く、やっと見つけたのでオーブン焼きにしました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
骨付き鶏もも キャベツ 焼き鳥 おつまみ
料理名
カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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