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カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 骨付き鶏もも肉

    3本

  • キャベツ葉

    5~6枚

  • 砂糖(前処理用)

    大さじ2

  • 小さじ2

  • コショウ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き
  • 500円前後

骨付き鶏ももならレンジ機能のオーブンで本格焼き。
フライパンでは難しい焼き方も、おまかせで簡単に。
表面こんがり、中身はジューシーな鶏もも焼きです。

作り方

  • 1

    鶏ももは軽く水洗いしてから砂糖を揉み込んで5分ほど放置したら、水洗いして砂糖を落とし、キッチンペーパー等で水気を取ってから鶏もも肉両面に塩・コショウをします。

  • 2

    オーブンのトレーにアルミ箔を敷いてから鶏もも肉を並べ、レンジのオーブン機能を選び、180℃*30分を設定し焼き始めます。20分ほど焼いたら鶏もも肉を裏返し焼いて自動停止させます。

  • 3

    盛付け用キャベツを千切りで切り、皿に盛り付けて鶏もも肉をのせて出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉は骨付きが好きなのですが、最近は殆ど骨無し品が多く、やっと見つけたのでオーブン焼きにしました。

おいしくなるコツ

焼く前に水分を良く拭き取る事と、焼き始めたら皮側を20分、肉側を10分焼いて中まで完全に火を通す事です。この焼き方で、表面はカリッと焼けて中身がジューシーに焼けます。

レシピID: 1010011488

公開日:2014.09.08

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関連情報

料理名
カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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