カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き レシピ・作り方

カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
骨付き鶏ももならレンジ機能のオーブンで本格焼き。
フライパンでは難しい焼き方も、おまかせで簡単に。
表面こんがり、中身はジューシーな鶏もも焼きです。

材料(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  • キャベツ葉 5~6枚
  • 砂糖(前処理用) 大さじ2
  • 小さじ2
  • コショウ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ももは軽く水洗いしてから砂糖を揉み込んで5分ほど放置したら、水洗いして砂糖を落とし、キッチンペーパー等で水気を取ってから鶏もも肉両面に塩・コショウをします。
  2. 2 オーブンのトレーにアルミ箔を敷いてから鶏もも肉を並べ、レンジのオーブン機能を選び、180℃*30分を設定し焼き始めます。20分ほど焼いたら鶏もも肉を裏返し焼いて自動停止させます。
  3. 3 盛付け用キャベツを千切りで切り、皿に盛り付けて鶏もも肉をのせて出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉は骨付きが好きなのですが、最近は殆ど骨無し品が多く、やっと見つけたのでオーブン焼きにしました。

おいしくなるコツ

焼く前に水分を良く拭き取る事と、焼き始めたら皮側を20分、肉側を10分焼いて中まで完全に火を通す事です。この焼き方で、表面はカリッと焼けて中身がジューシーに焼けます。

  • レシピID:1010011488
  • 公開日:2014/09/08

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カテゴリ
鶏もも肉
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骨付き鶏もも キャベツ 焼き鳥 おつまみ
料理名
カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き
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