カリッとジューシー骨付鶏ももオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- キャベツ葉 5~6枚
- 砂糖(前処理用) 大さじ2
- 塩 小さじ2
- コショウ 小さじ2
作り方
- 1 鶏ももは軽く水洗いしてから砂糖を揉み込んで5分ほど放置したら、水洗いして砂糖を落とし、キッチンペーパー等で水気を取ってから鶏もも肉両面に塩・コショウをします。
- 2 オーブンのトレーにアルミ箔を敷いてから鶏もも肉を並べ、レンジのオーブン機能を選び、180℃*30分を設定し焼き始めます。20分ほど焼いたら鶏もも肉を裏返し焼いて自動停止させます。
- 3 盛付け用キャベツを千切りで切り、皿に盛り付けて鶏もも肉をのせて出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉は骨付きが好きなのですが、最近は殆ど骨無し品が多く、やっと見つけたのでオーブン焼きにしました。
おいしくなるコツ
焼く前に水分を良く拭き取る事と、焼き始めたら皮側を20分、肉側を10分焼いて中まで完全に火を通す事です。この焼き方で、表面はカリッと焼けて中身がジューシーに焼けます。
- レシピID:1010011488
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンでは難しい焼き方も、おまかせで簡単に。
表面こんがり、中身はジューシーな鶏もも焼きです。