表面サックリ、お肉がジューシーな竜田揚 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
上質の牛肉...旨味を逃さずそっくり包んでしまえ!
竜田揚げ特有のサックリ・ジューシーな食感 (^0^)/
酸味もにんにく味も利かせた竜田揚げはGoodです

材料(2~3人分)

牛肉(ステーキ用)
100g
レタス葉(1枚/1皿目安)
3枚
★醤油
10ml
★にんにく(チューブ品)
1センチ
★みりん
10ml
★生姜
1片
マスタード
適量
サラダ油
50ml
片栗粉
50g
●ケチャップ
10ml
●中濃ソース
10ml
●にんにく(チューブ品)
5ミリほど

作り方

  1. 1
    一口大に切った牛肉ステーキをトレーに乗せ、
    器に★を混ぜ合わせたソースを掛けて、一切れずつマスタードを乗せて5~6分ほど放置します。
  2. 2
    器に片栗粉を入れ、牛肉に塗します。
  3. 3
    小さ目のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら牛肉を揚げていきます。牛肉は角切りなので、1面10秒程度で6面を目安に揚げればOK。面倒なら崩れない程度にコロコロでもOKです。
  4. 4
    皿に手で千切ったレタスを並べ、その上に牛肉竜田揚げを盛り付け、器に混ぜ合わせた●を掛けます。竜田揚げの何個かは、中が見えるように半分に切ります。

おいしくなるコツ

手順1の味付けはお好みでいいと思います。手順3の揚げの段階では少量の油で揚げ切るのがコツなので、 フライパンの一箇所に油を寄せて揚げると、効率よく揚げる事が出来ます。

きっかけ

今夜は次女が来たので、たまには美味しい物を作ってやろうと思い竜田揚げにしました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
竜田揚げ 牛肉 ステーキ おつまみ
料理名
表面サックリ、お肉がジューシーな竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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