表面サックリ、お肉がジューシーな竜田揚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(ステーキ用) 100g
- レタス葉(1枚/1皿目安) 3枚
- ★醤油 10ml
- ★にんにく(チューブ品) 1センチ
- ★みりん 10ml
- ★生姜 1片
- マスタード 適量
- サラダ油 50ml
- 片栗粉 50g
- ●ケチャップ 10ml
- ●中濃ソース 10ml
- ●にんにく(チューブ品) 5ミリほど
作り方
-
1
一口大に切った牛肉ステーキをトレーに乗せ、
器に★を混ぜ合わせたソースを掛けて、一切れずつマスタードを乗せて5~6分ほど放置します。 - 2 器に片栗粉を入れ、牛肉に塗します。
- 3 小さ目のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら牛肉を揚げていきます。牛肉は角切りなので、1面10秒程度で6面を目安に揚げればOK。面倒なら崩れない程度にコロコロでもOKです。
- 4 皿に手で千切ったレタスを並べ、その上に牛肉竜田揚げを盛り付け、器に混ぜ合わせた●を掛けます。竜田揚げの何個かは、中が見えるように半分に切ります。
きっかけ
今夜は次女が来たので、たまには美味しい物を作ってやろうと思い竜田揚げにしました。
おいしくなるコツ
手順1の味付けはお好みでいいと思います。手順3の揚げの段階では少量の油で揚げ切るのがコツなので、 フライパンの一箇所に油を寄せて揚げると、効率よく揚げる事が出来ます。
- レシピID:1010011454
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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竜田揚げ特有のサックリ・ジューシーな食感 (^0^)/
酸味もにんにく味も利かせた竜田揚げはGoodです