意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 冬瓜
- 1個
- 包丁
- 1本
- 計量スプーン(大さじ用)
- 1本
作り方
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- 1
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- 冬瓜の端を切り落とします。
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- 2
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- 冬瓜を縦に置き、安定させたら、
半分から下に向かって包丁で皮を切り落とします。
皮は少し厚めに切り落とします。
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- 3
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- もう片方の端の部分を手順1のように切り落とします。
逆さまにし、
残り半分も手順2と同じように切り落とします。
下の方に残った皮も切り落とします。
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- 4
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- 冬瓜を使う用途に合わせた幅に、輪切りに切ります。
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- 5
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- 輪切りに切った冬瓜を、
計量スプーンを使って種をくり貫くように切り落とします。
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- 6
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- 煮物などに使用する場合は、
一口大に切り分け、
冬瓜の皮目の方を下にして、
鍋に敷き詰めます。
皮目を下にすることで硬い方にもよく味が浸み込みやすくなります。
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- 7
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- このような丸型の大さじ用の計量スプーンを使うと便利です。
きっかけ
自分流ですが、冬瓜の扱い方をご紹介しました。
種は計量スプーンのような丸い形のスプーンを使うと簡単にくり貫けます。
煮物をする時の並べ方も参考に☆