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秋風味 焼き鮭と茄子のポン酢煮浸し レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鮭料理も色々有りますが、今日は煮浸しにしました。
茄子と合わせて作りましたが、ポン酢味が美味しい。
擦り大根を付けながら食べると更にサッパリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭切り身
2枚
茄子
1本
★ぽんず
70ml
★みりん
30ml
★水
100ml
サラダ油
大さじ2
擦り大根
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は1/4に切り、格子状に浅く切れ目を入れたら、水にさらし3~5分アク抜きをします。
    容器に★を入れ混ぜ合わせ、出汁を作っておきます。大根は適量擦って用意します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鮭切り身をに軽く焦げ目が付く程度に焼いて火を止めます。
  3. 3
    フライパンに茄子と出汁を入れ、中火で熱し沸騰したら弱火に戻し、フライパンに蓋をして10分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    皿に煮浸した鮭と茄子を移してから、フライパンに残った出汁を鮭に少し掛け、擦り大根を適量添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁味の濃さは、★の分量を調整してお好み味にして下さい。擦り大根は有った方が更に美味しく食べられます。

きっかけ

焼き鮭だけで食べるのなら...茄子と合わせて煮浸しにアレンジしてみました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
茄子 ポン酢 煮浸し
料理名
秋風味 焼き鮭と茄子のポン酢煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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