ふわとろ カルピス牛乳かん レシピ・作り方

ふわとろ カルピス牛乳かん
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ふわとろで甘酸っぱいカルピス牛乳かんです。
砂糖でもOKですが、あっさり酸っぱさがポイントです。
自分で甘さを調整できるのが便利ですね。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 360ml
  • 森永クックゼラチン(5g*2袋) 10g
  • カルピス 50ml
  • 沸騰湯 10mlほど

作り方

  1. 1 沸騰湯10mlほどでゼラチンを溶かします。
  2. 2 鍋に溶かしたゼラチンと牛乳とカルピスを入れ、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせます。牛乳は沸騰させないで下さい。
    ※今回は泡だて器で混ぜてみました。
  3. 3 容器に空けて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 皿に空ければ出来上がりです。

きっかけ

コンビニで買った牛乳かん、けっこうなお値段で...。 なので自分で作ったらどうなる?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2の加熱時に泡だて器で細かい泡を立てる事で、固まった時に泡の白い部分がレアチーズの様な状態になり美味しいです。硬めが好きな方は牛乳量やゼラチン量を増減させて硬めに仕上げてください。

  • レシピID:1010011298
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 ゼラチン カルピス おやつ
料理名
ふわとろ カルピス牛乳かん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/26 21:47
    ふわとろ カルピス牛乳かん
    美味しく出来上がり(^◇^)子どもたちにたくさん食べてもらいます(^ー^)ノありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る