ふわとろ カルピス牛乳かん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 360ml
- 森永クックゼラチン(5g*2袋) 10g
- カルピス 50ml
- 沸騰湯 10mlほど
作り方
- 1 沸騰湯10mlほどでゼラチンを溶かします。
-
2
鍋に溶かしたゼラチンと牛乳とカルピスを入れ、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせます。牛乳は沸騰させないで下さい。
※今回は泡だて器で混ぜてみました。 - 3 容器に空けて冷蔵庫で冷やします。
- 4 皿に空ければ出来上がりです。
きっかけ
コンビニで買った牛乳かん、けっこうなお値段で...。 なので自分で作ったらどうなる?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の加熱時に泡だて器で細かい泡を立てる事で、固まった時に泡の白い部分がレアチーズの様な状態になり美味しいです。硬めが好きな方は牛乳量やゼラチン量を増減させて硬めに仕上げてください。
- レシピID:1010011298
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- ふわとろ カルピス牛乳かん
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つくったよレポート(1件)
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ともてあ2015/03/26 21:47美味しく出来上がり(^◇^)子どもたちにたくさん食べてもらいます(^ー^)ノありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
砂糖でもOKですが、あっさり酸っぱさがポイントです。
自分で甘さを調整できるのが便利ですね。