ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
のど越しいい冷やしうどんが暑い日には食べたい!
チョイ手間掛けて夏向きな夕飯を作りましょう。
美味いから手間より食べる時間の方が短いですけど。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
2束
生わかめ
4本
チンゲンサイ
5本
たまご
1個
レタス葉
2枚
生姜
1片
スライスベーコン
3枚
●めんつゆ(2倍濃)
100ml
●水
200ml
水(うどん茹で用)
2L

作り方

  1. 1
    容器に●を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. 2
    生わかめは水に戻し塩を洗い落とします。lたまご焼きを作り・ベーコン・チンゲンサイを炒め、レタスは生野菜で、食べ易い大きさに全て切ります。最後に生姜を擦れば準備完了です。
  3. 3
    鍋に中火で湯を沸騰させ、うどんを入れて9~10分茹でます。うどんの硬さは好みなので、茹で時間を調整して下さい。
  4. 4
    茹で上がったうどんは直ぐザルに湯上げして、冷水で水洗いをします。
  5. 5
    椀にうどんを入れ、手順2の食材をうどんの上に盛り付けたら、最後に手順1の汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生わかめのコリコリ感が美味しいです。食材は冷蔵庫に有るもので作ったので、野菜なら茹でても炒めてもOKだと思います。

きっかけ

暑いので冷やしものが食べたくなり、冷蔵庫に有るもので冷やしうどんを作ってみました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 冷やし さっぱり わかめ
料理名
ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする