低糖質 スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム(植物性) 200cc
- 卵 3つ
- シュガーカット0顆粒 28g
- レモン汁(ポッカ) 5滴
- バニラエッセンス 4滴
- 干しぶどう 15粒
- マーガリン 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
18底取れ円形
型の底と側面にマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る
その側面のクッキングシートの上にまたマーガリンを塗り粉糖を茶漉でふり余分な粉をふるい落とし、冷蔵庫へ入れる -
2
メレンゲを作る
大きめのボールに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで攪拌
白くふわっとしてきたらシュガーカットを3回に分けて入れ角立ちさせる→冷蔵庫へ入れておく -
3
クリチは、600W30秒加熱する
クリチをホイッパー(泡立て器)で混ぜ、少しの生クリームを入れマヨネーズ状態になるまで混ぜる -
4
3の中に残りの生クリームを入れて600W1分加熱する
(指を入れて熱いと思うくらい…50℃くらいにする) -
5
4の中へ卵黄を1つずつ加えてその都度、ハンドミキサーでかき混ぜふわっと跡が残るほどかき混ぜる
バニラエッセンスも加えて混ぜる -
6
湯を沸かす
160℃予熱する
メレンゲと卵黄生地を合わせる
(メレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる) -
7
冷蔵庫から型を取り出して底に干しぶどうを適当に入れる
湯が入らないように底にアルミ箔を敷く -
8
型に生地を流し入れて空気抜きトントンする
オーブンに入れ、天板に1cm程の沸騰したお湯を入れる -
9
160℃20分→130℃1時間10分焼く
粗熱が取れたら、型から外す
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい
きっかけ
小麦粉フリーでチーズスフレを作りたかった
おいしくなるコツ
面倒だけど型に丁寧にマーガリンを塗り粉糖をふりかけ余分な粉を落とすことかな。
- レシピID:1010011233
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズスフレ
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Rei04252016/05/29 00:20糖質オフでもとっても美味しかったです。ありがとうございました☆