低糖質 スフレチーズケーキ レシピ・作り方

低糖質  スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あひる0830
あひる0830
糖質制限してても美味しく食べたいスイーツ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 18底取れ円形
    型の底と側面にマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る
    その側面のクッキングシートの上にまたマーガリンを塗り粉糖を茶漉でふり余分な粉をふるい落とし、冷蔵庫へ入れる
  2. 2 メレンゲを作る
    大きめのボールに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで攪拌
    白くふわっとしてきたらシュガーカットを3回に分けて入れ角立ちさせる→冷蔵庫へ入れておく
  3. 3 クリチは、600W30秒加熱する
    クリチをホイッパー(泡立て器)で混ぜ、少しの生クリームを入れマヨネーズ状態になるまで混ぜる
  4. 4 3の中に残りの生クリームを入れて600W1分加熱する
    (指を入れて熱いと思うくらい…50℃くらいにする)
  5. 5 4の中へ卵黄を1つずつ加えてその都度、ハンドミキサーでかき混ぜふわっと跡が残るほどかき混ぜる
    バニラエッセンスも加えて混ぜる
  6. 6 湯を沸かす
    160℃予熱する
    メレンゲと卵黄生地を合わせる
    (メレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる)
  7. 7 冷蔵庫から型を取り出して底に干しぶどうを適当に入れる
    湯が入らないように底にアルミ箔を敷く
  8. 8 型に生地を流し入れて空気抜きトントンする
    オーブンに入れ、天板に1cm程の沸騰したお湯を入れる
  9. 9 160℃20分→130℃1時間10分焼く
    粗熱が取れたら、型から外す
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい

きっかけ

小麦粉フリーでチーズスフレを作りたかった

おいしくなるコツ

面倒だけど型に丁寧にマーガリンを塗り粉糖をふりかけ余分な粉を落とすことかな。

  • レシピID:1010011233
  • 公開日:2014/08/04
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カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
チーズスフレ
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つくったよレポート(1件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/05/29 00:20
    低糖質  スフレチーズケーキ
    糖質オフでもとっても美味しかったです。ありがとうございました☆

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