大豆粉&全粒粉ブラン食パン レシピ・作り方

大豆粉&全粒粉ブラン食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あひる0830
あひる0830
毎日美味しく食べたいから
試行錯誤しながら悪戦苦闘し、よ〜やく出会えた私パン

材料(1斤人分)

  • 大豆粉(パイオニア企画) 30g
  • 全粒粉(パイオニア企画) 30g
  • グルテンパウダー(パイオニア企画) 70g
  • 粗びきふすま粉 50g
  • 小麦ファイバー 10g
  • ひとつまみ
  • シュガーカット0顆粒 7g
  • 卵1つ+ぬるま湯 200cc
  • オリーブオイル 20g
  • 赤サクドライイースト 3g

作り方

  1. 1 計量器にナイロン袋を置き、粉を計り入れる

    ナイロン袋を膨らませて50回ふるい、HBに粉を入れる
  2. 2 卵は箸でときほぐし、ぬるま湯を加えてHBへ入れスイッチオン
  3. 3 (私のHBは、かなり昔のモノです)
    12分ミキシングしたら
    スイッチを一旦止め
    もう一度12分ミキシング
    その時、オリーブオイルを流し入れ、イーストも少しずつ入れる
  4. 4 ミキシングが終わったら釜ごと取り出し、中の羽を取る
    生地を丸めなおし釜に戻し入れる
  5. 5 釜の上にラップをしてゴムでとめる

    暖かい場所で1時間30分
    釜から顔がでるまで発酵させる
  6. 6 私はウォーターオーブン200℃で予熱した中へ入れて25分焼く

    焼きあがったらショックを与えて釜から取り出して、網の上に置き冷ましてカットします

きっかけ

低糖質でも美味しいパンが作りたくて 自分好みの分量の覚え書きです

おいしくなるコツ

粉はよくふるっておく

  • レシピID:1010011265
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
食パン
料理名
大豆粉&全粒粉ブラン食パン
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