とり団子ととうがんのスープ煮 レシピ・作り方

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泉波蒼
カロリーの低いとうがんでもボリュームが出ます。

材料(2人分人分)

(A)とりひき肉
150g
(A)玉ねぎのみじん切り
1/4個分
(A)溶き卵
1/2個分
(A)パン粉
大さじ2
(A)塩
少々
春雨
20g
とうがん
1/4個
2カップ
鶏ガラスープのもと
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
青じその千切り
2枚分

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯(分量外)に約10分つけて戻す。
    とうがんは横2cm幅に切って皮を剥き、一口大よりやや大きめに切る。
  2. 2
    とり団子を作る。
    ボウルに(A)の材料を全て入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    鍋に水とスープのもとをいれて火にかけ、沸騰したら(2)を大きめの一口大に丸めて入れる。
    とうがんを加え、弱めの中火で10~15分煮る。
  4. 4
    とうがんが透き通ったら春雨を水を切って入れ、しょうゆを加える。
    火を止めてしょうが汁を加えて混ぜ、器にもり、しそをのせる。

きっかけ

この時期安くてに入るとうがんと、こちらもカロリーの低い鶏肉で、食べごたえのある料理にしました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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