材料(2人分人分)
- (A)とりひき肉
- 150g
- (A)玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- (A)溶き卵
- 1/2個分
- (A)パン粉
- 大さじ2
- (A)塩
- 少々
- 春雨
- 20g
- とうがん
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 青じその千切り
- 2枚分
作り方
-
- 1
- 春雨はぬるま湯(分量外)に約10分つけて戻す。
とうがんは横2cm幅に切って皮を剥き、一口大よりやや大きめに切る。
-
- 2
- とり団子を作る。
ボウルに(A)の材料を全て入れてよく練り混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水とスープのもとをいれて火にかけ、沸騰したら(2)を大きめの一口大に丸めて入れる。
とうがんを加え、弱めの中火で10~15分煮る。
-
- 4
- とうがんが透き通ったら春雨を水を切って入れ、しょうゆを加える。
火を止めてしょうが汁を加えて混ぜ、器にもり、しそをのせる。
きっかけ
この時期安くてに入るとうがんと、こちらもカロリーの低い鶏肉で、食べごたえのある料理にしました。
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