材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚(300g)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくを食べやすい棒状に切り、こんにゃくの表面に隠し包丁を入れて、たれをからめやすく切っておきます。
-
- 2
- 鍋に酒を入れて中弱火にかけ、煮立って酒を飛ばしたら弱火にし、味噌・みりん・ごま油を入れて、良く練ります。
混ざったら砂糖を加えて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
-
- 3
- こんにゃくは熱湯でゆで、ザルにあげてしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
串があればこんにゃくに串を刺し、②のたれをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレは練っているうちに水分が飛んで味が濃くなってします事がありますので、調味料はお好みで増減して美味しく作って下さい。
こんにゃくの茹で時間は大きさ太さにもよりますので、中までしっかり火が通るまで茹でて下さい。
きっかけ
味噌田楽が食べたくなって、作ってみました。