チョイ手間 ちくわのチーズピーマン包み レシピ・作り方
![チョイ手間 ちくわのチーズピーマン包み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b245b2bedd3c15bd45278702569d20c3a62551ea.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ちくわ5本に対し、チーズ5等分、ピーマン10等分(約8ミリ幅)で縦長切り。ちくわは両側共に3センチ程の切れ目を入れ、食材を入れ易くします。中央は切れ目を入れないで下さい。
-
2
チーズは菜箸で挟み、ちくわの中に差し込んでから、菜箸を抜きます。ピーマンは指で押し込んでやれば入ります。
ピーマンはちくわ1本に対し2本入れます。 -
3
中火で熱したフライパンにごま油を入れてから★をちくわ全体に塗し、フライパンを揺すりながら裏表共によく焼き、少し焦げ目が付いたら火を止めます。油が撥ねるようでしたら蓋をして下さい。
-
4
切れ目の入ってない中央部を斜めに二分に切って皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
消費期限ギリのちくわが有ったので、夕食の副菜にしようと思ったのですが、冷蔵庫に有る物で思い付いたのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
手順3で味付けが決まりますので、お好みでさじ加減をして下さい。ちくわはチーズで十分美味しく頂けますので、あまり濃い味にしない方がサッパリ食べられます。
- レシピID:1010010944
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回チーズとピーマンを挟み込んで炒めてみました。
ちょっと手間ですが、まろやかな味で美味しいです。