おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
むきえび
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
塩レモンで味付け海老団子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ユデダコ
塩レモンが流行っているので、使ってお料理をと考えてみました。
材料(2人分)
塩
30g
レモン
3 個
むき海老
120g
片栗粉
大さじ2杯
モヤシ
30g
茹でトウモロコシ
1/3本
オリーブ油
15
トマト
1/2個
エシャロット
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
レモンをカットし、レモンの10%の塩で漬け、寝かしてレモン塩を作る。今回の使わない分は保存して他の料理の機会に使います。
2
ボイルむき海老を包丁で細かく切り叩く、レモン塩をこ匙一杯混ぜる。
3
モヤシを細かく切り、茹でたトウモロコシの粒を用意する。
4
2に片栗粉を入れて捏ねて棒になどにつける。
5
トウモロコシの粒、モヤシを!、それぞれに海老団子につける。
6
オリーブ油をひいたフライパンで弱火でソテーする。
7
海老団子を焼いたあとの6のフライパンで、トマトとエシャロットのみじん切り、レモン塩のレモン1カット分のじん切りを軽く炒め、つけソースとする。
8
ソテーした6の海老団子と7のソースを皿に盛って出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レモン塩の加減に気をつけて、ソテーの火加減にも気をつけて作りましょう。
きっかけ
海老に塩レモンを加えて団子にしてみることを思いつきつきました。
公開日:2014/06/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
むきえび
レモン
関連キーワード
海老団子
レモン塩
塩レモン
オリーブ油
料理名
塩レモン入り海老団子
このレシピを作ったユーザ
ユデダコ
料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
むきえびの人気ランキング
1
位
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
2
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
5
位
白菜とエビのうま煮
6
位
むきえび茹で方
7
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
8
位
直ぐ使いたい☆レンジで簡単に出来る冷凍むきえの解凍
9
位
ホタテと海老とポテトのマカロニグラタン
10
位
簡単サクぷり★エビマヨ
むきえびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
レモン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする