アプリで広告非表示を体験しよう

塩レモンで味付け海老団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
塩レモンが流行っているので、使ってお料理をと考えてみました。

材料(2人分)

30g
レモン
3 個
むき海老
120g
片栗粉
大さじ2杯
モヤシ
30g
茹でトウモロコシ
1/3本
オリーブ油
15
トマト
1/2個
エシャロット
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをカットし、レモンの10%の塩で漬け、寝かしてレモン塩を作る。今回の使わない分は保存して他の料理の機会に使います。
  2. 2
    ボイルむき海老を包丁で細かく切り叩く、レモン塩をこ匙一杯混ぜる。
  3. 3
    モヤシを細かく切り、茹でたトウモロコシの粒を用意する。
  4. 4
    2に片栗粉を入れて捏ねて棒になどにつける。
  5. 5
    トウモロコシの粒、モヤシを!、それぞれに海老団子につける。
  6. 6
    オリーブ油をひいたフライパンで弱火でソテーする。
  7. 7
    海老団子を焼いたあとの6のフライパンで、トマトとエシャロットのみじん切り、レモン塩のレモン1カット分のじん切りを軽く炒め、つけソースとする。
  8. 8
    ソテーした6の海老団子と7のソースを皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン塩の加減に気をつけて、ソテーの火加減にも気をつけて作りましょう。

きっかけ

海老に塩レモンを加えて団子にしてみることを思いつきつきました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
むきえびレモン
関連キーワード
海老団子 レモン塩 塩レモン オリーブ油
料理名
塩レモン入り海老団子

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする