お茶漬けの素であんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
いろんな味で試してみたい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
しめじ
30g
にんじん
10g
ネギ
5cm
☆水
150cc
☆お茶漬けの素
1袋
☆酢
大さじ1
☆醤油
小さじ2分の1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは茹でるタイプなら茹で、レンジでチンするタイプならチンして温めておく。
  2. 2
    ニンジンとネギは千六本程度に。
    しめじは、太いものは半分に裂いておく。
  3. 3
    フライパンで【2】の野菜類を全体にしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆の水とお茶漬けの素・調味料を加え沸騰させる。
  5. 5
    火を止め、★の水と片栗粉をよく溶いたものを加え、混ぜたら、再度火をつけてとろみをつける。
  6. 6
    お皿に温めたうどんを盛り、【5】のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はお好きな物を。

きっかけ

梅雨時の中途半端な気温で、熱いうどんも冷たいうどんも微妙なので、あんかけうどんに。 お茶漬けの素があったので、使ってみました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする