材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 10g
- ネギ
- 5cm
- ☆水
- 150cc
- ☆お茶漬けの素
- 1袋
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- うどんは茹でるタイプなら茹で、レンジでチンするタイプならチンして温めておく。
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- 2
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- ニンジンとネギは千六本程度に。
しめじは、太いものは半分に裂いておく。
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- 3
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- フライパンで【2】の野菜類を全体にしんなりするまで炒める。
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- 4
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- ☆の水とお茶漬けの素・調味料を加え沸騰させる。
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- 5
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- 火を止め、★の水と片栗粉をよく溶いたものを加え、混ぜたら、再度火をつけてとろみをつける。
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- 6
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- お皿に温めたうどんを盛り、【5】のあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好きな物を。
きっかけ
梅雨時の中途半端な気温で、熱いうどんも冷たいうどんも微妙なので、あんかけうどんに。
お茶漬けの素があったので、使ってみました。
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