豚肉薄切りと玉ねぎ、スナップエンドウの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- スナップエンドウ
- 10本
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ※みりん・酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは千切りにしてレンジで火を通しておく。
スナップエンドウは斜めスライスしておく。
-
- 2
- フライパンに豚肉を入れて塩コショウし片栗粉をまぶす。中火をつけて上記をまぜながら焼く。
少し赤みが残る程度に焼けたら※を入れて赤みが無くなるまで焼く。
-
- 3
- ②の赤みが無くなったら①の野菜も入れて炒める。
スナップエンドウの色が鮮やかになったらフライパンの端に味噌・砂糖・みりんを入れて溶き混ぜながら全体に絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗をまぶしながら焼くことで豚肉も柔らかく、全体にも味がなじみやすくなり美味しいです。
きっかけ
味噌味で食べたかった。
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