レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け レシピ・作り方

レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
お芋料理は簡単が一番です。
味付けも凝れば凝るほどお芋本来の味が...ですよね。
レンジだけで作れてしまうと言うのが、楽ちんですわ。

材料(2~3人分)

  • さつま芋(直径3センチほど) 2本
  • 甘味噌胡麻ダレ 適量
  • 蒸かし用水 3~5ml

作り方

  1. 1 さつま芋はよく水洗いしてから、ヘタを取り3センチほどの長さに切り、再度水に1分ほど浸けて1から水切りをします。
  2. 2 調理用タッパーに3~5mlの水を入れてから、さつま芋を入れ蓋をします。
  3. 3 器に甘味噌胡麻ダレを調合したらラップをします。作り方はこちらです↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010632/
    ご参考で(^0^)
  4. 4 さつま芋の入った調理用タッパーとラップをした甘味噌胡麻ダレをレンジに入れ4分加熱すれば出来上がりです。
    ※さつま芋の太さや硬さで加熱時間が変わりますので、箸通りを確認して下さい。
  5. 5 小皿に蒸かし芋をのせ、甘味噌胡麻ダレを適量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

じゃが芋でも良かったのですが、今日はさつま芋の感じがしたので、甘味噌胡麻ダレ掛けで作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸かし芋の硬さも個人の好みが有りますので、好みの硬さに出加熱時間を調整して下さい。甘味噌胡麻ダレも砂糖の量を調整して甘さ調整をしてください。

  • レシピID:1010010633
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 副菜 芋料理 さつま芋
料理名
レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る