レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け レシピ・作り方
![レンジで 蒸かし芋の甘味噌胡麻ダレ掛け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92f3d2eddba434fa501b08b6fb30605a3aa1f16f.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつま芋(直径3センチほど) 2本
- 甘味噌胡麻ダレ 適量
- 蒸かし用水 3~5ml
作り方
-
1
さつま芋はよく水洗いしてから、ヘタを取り3センチほどの長さに切り、再度水に1分ほど浸けて1から水切りをします。
- 2 調理用タッパーに3~5mlの水を入れてから、さつま芋を入れ蓋をします。
-
3
器に甘味噌胡麻ダレを調合したらラップをします。作り方はこちらです↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010632/
ご参考で(^0^) -
4
さつま芋の入った調理用タッパーとラップをした甘味噌胡麻ダレをレンジに入れ4分加熱すれば出来上がりです。
※さつま芋の太さや硬さで加熱時間が変わりますので、箸通りを確認して下さい。 -
5
小皿に蒸かし芋をのせ、甘味噌胡麻ダレを適量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
じゃが芋でも良かったのですが、今日はさつま芋の感じがしたので、甘味噌胡麻ダレ掛けで作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸かし芋の硬さも個人の好みが有りますので、好みの硬さに出加熱時間を調整して下さい。甘味噌胡麻ダレも砂糖の量を調整して甘さ調整をしてください。
- レシピID:1010010633
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けも凝れば凝るほどお芋本来の味が...ですよね。
レンジだけで作れてしまうと言うのが、楽ちんですわ。