柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
柔らかく煮込んだ牛肉料理も美味しいものです。
野菜炒めと一緒に食べる事でサッパリした味に。
手間は掛かりますが、こんな料理もありですね。

材料(3~4人分)

牛肉(もも肉)
400g
ピーマン
1個
ニンジン
1/2本
キャベツ葉
4枚
生姜
1片
みかん
1個
★めんつゆ
50ml
★水
150ml
★砂糖
大さじ2
★にんにくチューブ
2センチ
★豆板醤
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
小さじ2

作り方

  1. 1
    どんぶりに★を入れ混ぜ合わせたら、一口大に切った牛肉を軽く揉み込んでから20分ほど漬け込みます。
    ※先に牛肉の漬け込みを始めます。
  2. 2
    キャベツはざく切り・ピーマンと生姜は細切り・ニンジンは薄切りで。みかんは厚味2ミリ程の輪切りに切ります。
  3. 3
    フライパンに手順2を入れ、刻んだ生姜を入れて30分ほど中火で煮込んだら火を止めて器に取り分けます。
    ※タレは野菜炒めを盛り付けた後に掛けますので捨てないで下さい。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ・ニンジン・ピーマンを炒めながら塩コショウをし2分後に火を止め、牛肉を入れた器に野菜炒めを盛り付けます。手順3と同時進行です。
  5. 5
    最後に輪切りにしたみかんを添えて、牛肉を煮込んだタレを牛肉に掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉は特に何でも良いと思います。 味付けは★の調味料で決まりますので、調味料を調合した時に味見をして、お好みの味にして下さい。この味付けは甘辛のにんにく味です。煮込みの時に、生姜を入れる事で牛肉臭いが抑えられます。

きっかけ

牛肉(もも肉)が有ったのですが、脂気の少ないものが食べたかったので煮込みにしました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピーマンにんじん
関連キーワード
牛肉 煮込み 柔らかい 野菜炒め
料理名
柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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