材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って、乱切りに切り、水にさらします。
ピーマンはヘタと種を取って乱切りに。
-
- 2
- フライパンに油を少量入れて熱し、ナスがしんなりするまで炒めます。
ピーマンも加えて炒めます。
-
- 3
- 味噌と砂糖を水で溶いでおき、②に加えます。
すりごま・醤油・ごま油も入れて、全体に味を馴染ませます。
味見をして味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、最後に味見をして調味料を足すなり味を調えておいしく作って下さい。
味噌の種類によって味が変わるので、調整してください。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。