材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 出し汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗って、両端のヘタを切り落とし、約2cm幅の輪切りに切ります。
水にさらし、使う直前にさっとデンプン質を洗い流します。
-
- 2
- 鍋にさつまいも・出し汁・砂糖を入れて蓋をし、火にかけます。
煮立ってきたら、醤油・みりんを加え、味見をします。煮込むので少し味が薄い程度がいいです
煮汁が半分になるまで煮ます。
-
- 3
- よく味が浸み込んだらお皿に盛りつけ、ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して美味しく作って下さい
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました。
甘辛い味付けで子供も大好きです。
子供達はお腹が空いた時、おやつ感覚でお芋の煮物を食べています。
ふだんのおかずやお弁当に❤