ひな祭りに自分で簡単❤散らし寿司❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
酢飯から作ってみました(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酢飯ID:1010010294
2合分
具)
乾燥しいたけ
4個
高野豆腐
1個
人参
1/2本
昆布
3×3センチ
味付け)
酒・みりん
各大さじ1
砂糖・醤油
各大さじ2
しいたけの戻し汁
200CC
錦糸卵
4個分

作り方

  1. 1
    シイタケは250CC程度の水で戻す。その後しぼりみじん切りにする。昆布も水で濡らしてはさみでみじん切りにする。
    人参もみじん切りにする。
    高野豆腐も水で戻してみじん切りにする。
  2. 2
    ①を鍋に入れて味付けから戻し汁までをあらかじめ混ぜておき鍋に入れる。
    水分を飛ばすように10分ほど煮詰める。
  3. 3
    酢飯に②を入れて切るように混ぜ合わせる。適量を器に盛り錦糸卵を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めてください。

きっかけ

母の散らし寿司が食べたくて自分で作ってみました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 14:49
今日の夕飯用に♫ ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
ひな祭りに~作ってくださってありがとうございます(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする