ひな祭りに自分で簡単❤散らし寿司❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯ID:1010010294
- 2合分
- 具)
- 乾燥しいたけ
- 4個
- 高野豆腐
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 3×3センチ
- 味付け)
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖・醤油
- 各大さじ2
- しいたけの戻し汁
- 200CC
- 錦糸卵
- 4個分
作り方
-
- 1
- シイタケは250CC程度の水で戻す。その後しぼりみじん切りにする。昆布も水で濡らしてはさみでみじん切りにする。
人参もみじん切りにする。
高野豆腐も水で戻してみじん切りにする。
-
- 2
- ①を鍋に入れて味付けから戻し汁までをあらかじめ混ぜておき鍋に入れる。
水分を飛ばすように10分ほど煮詰める。
-
- 3
- 酢飯に②を入れて切るように混ぜ合わせる。適量を器に盛り錦糸卵を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めてください。
きっかけ
母の散らし寿司が食べたくて自分で作ってみました。