ひな祭りに自分で簡単❤散らし寿司❤ レシピ・作り方

ひな祭りに自分で簡単❤散らし寿司❤
4045g
4045g
酢飯から作ってみました(*^_^*)

材料(4人分)

  • 酢飯ID:1010010294 2合分
  • 具)
  • 乾燥しいたけ 4個
  • 高野豆腐 1個
  • 人参 1/2本
  • 昆布 3×3センチ
  • 味付け)
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • しいたけの戻し汁 200CC
  • 錦糸卵 4個分

作り方

  1. 1 シイタケは250CC程度の水で戻す。その後しぼりみじん切りにする。昆布も水で濡らしてはさみでみじん切りにする。
    人参もみじん切りにする。
    高野豆腐も水で戻してみじん切りにする。
  2. 2 ①を鍋に入れて味付けから戻し汁までをあらかじめ混ぜておき鍋に入れる。
    水分を飛ばすように10分ほど煮詰める。
  3. 3 酢飯に②を入れて切るように混ぜ合わせる。適量を器に盛り錦糸卵を乗せれば完成です。

きっかけ

母の散らし寿司が食べたくて自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めてください。

  • レシピID:1010010297
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/03/03 14:49
    ひな祭りに自分で簡単❤散らし寿司❤
    今日の夕飯用に♫
    ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る