旬の春菜! 菜の花のからし和え レシピ・作り方

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Suzhoutomo
さっと茹でるだけで旬の味覚が楽しめます。
ちょっと苦味の利いた菜の花に和がらしが美味しいです。
春を告げる料理ですね。

材料(2~3人分)

菜の花(5~6本)
1パック
ハム(スライス)
2枚
★和がらし
大さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃)
20ml
○水
200ml
○粗塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    水でさっと洗った菜の花を、長さ3センチ程度に切り、葉の部分と茎の部分に分けておきます。
  2. 2
    ハムは縦に8ミリ幅で切り、横に1/2で切って準備します。
  3. 3
    椀に★を入れ和からしをよく溶きます。
  4. 4
    鍋に○を入れ沸騰させ、先に茎部分を3分~4分茹でます。
    ※茎の太さや鮮度により柔らかさが変わりますので、茹で時間を調整し好みの柔らかさにして下さい。
  5. 5
    茎が柔らかくなる前に葉の部分を入れ、1~2分茹でて火を止めます。
    その後、直ぐにザルで湯上げをし、葉の水分を軽く搾り取ります。
  6. 6
    ボールに菜の花とハムを入れ、和がらしを溶いためんつゆを入れ、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花は柔らかいので、茹で時間が長過ぎないように、硬さを確認しながら茹でると良いです。 めんつゆは水で薄めず、そのまま使ってください。 既に茹でた残り水を菜の花が吸っていますので、めんつゆを薄めると更に薄味となります。

きっかけ

春の味を楽しみたくて、菜の花の味が分かり易い簡単料理にしました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 春野菜 茹でる
料理名
旬の春菜! 菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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