カレーパウダーで作るパラッとドライカレー レシピ・作り方

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Suzhoutomo
簡単に作れるパラッとしたドライカレーです。
辛さや塩加減も自分好みでらくらく調味できます。
普通のカレーに飽きたら、これをお勧めします。

材料(3人分)

ご飯
2合
豚コマ
50g
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ2
カレーパウダー
大さじ1
塩コショウ
小さじ2
にんにくパウダー
小さじ1
★鶏ガラ出汁の素
小さじ2
★水
20ml

作り方

  1. 1
    20mlの水に鶏ガラ出汁の素を入れ溶いてスープ出汁を準備します。
  2. 2
    豚コマ肉を食べ易い大きさに切り、ねぎは微塵切りにして準備します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、豚コマとねぎを軽く炒めます。
  4. 4
    次にフライパンに2合のご飯を入れ、カレーパウダー・塩コショウ・にんにくパウダーをご飯の上から掛けて、ご飯を炒めながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    ご飯全体がカレー色に混ざったら鶏ガラスープをご飯に回し掛け、ガス火を強くして水分を飛ばしながら3分ほど炒めてから火を止めます。
  6. 6
    ドライカレーを皿に盛り、野菜などを添えて完了。
    (野菜は冷蔵庫にある残り物で十分だと思います)

おいしくなるコツ

ご飯の量にも因りますが、油の量は少なめの方がご飯がべた付かずパラッと美味しいです。 カレーパウダーを混ぜ合わせる時に、好みの味付けをするためにコショウや塩加減をして下さい。 鶏ガラスープを入れた後は、強火で水分を飛ばしながら炒めてください。

きっかけ

カレールーで失敗した経験があり、今回は試しにカレーパウダーで作ってみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ドライカレー カレーパウダー 簡単 ぱらり
料理名
カレーパウダーで作るパラッとドライカレー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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