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中華風肉団子スープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
挽肉もちょっと味付けをするだけで別物になります。
香港で食べた中華スープを思い出しました。
これ、ほんとに美味いですわ!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

合い挽肉
150g
ニラ
5本
生姜
1片
ピーマン
2個
干し椎茸
一掴み
★水
600ml
★醤油
40ml
★鶏ガラだしの元
小さじ2
★胡椒
小さじ2
★粗塩
小さじ2
◎中華出汁の元
小さじ2
◎塩コショウ
小さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎パウダーにんにく
小さじ1
たまご
1個
溶いた片栗粉(片栗粉は大さじ1)
50ml
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作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    鍋に★を入れたあと、千切りにした生姜と干し椎茸を入れて中火で熱し沸騰させてから中火に切り替えます。
  3. 3
    ボールに合い挽肉と◎を入れよく混ぜ合わせたら、直径2センチくらいの肉団子を作ります。
  4. 4
    鍋に肉団子を入れ10分ほど煮て浮いてきたら、
    長さ3センチほどに切ったニラとピーマンを入れて5分ほど煮ます。
  5. 5
    ニラが煮えたら、たまごを入れ菜箸でクチャクチャっとたまごを崩してから、溶いた片栗粉を入れて、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を使う事で、まろやかなスープの深みが出ます。 肉団子はちょっと手間を掛けて味付けすると、本当に美味しい肉団子になります。 スープにとろみを付ける事で、口当たりが良くなります。

きっかけ

合い挽肉が有ったので、いつもと違った作り方で肉団子にしてみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにら
関連キーワード
肉団子 中華風 スープ 干し椎茸
料理名
中華風肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/27 18:19
ミンチも肉団子にしてスープに入れるとご馳走になりますね。すごく食べやすいし美味しかったです。ニラがなかったけど、具材もいつも入れない具を使えて良かったです。
うえむらまや
まっちG様 作って頂きありがとうございます。仰る通り肉団子スープは食べ易いし、自分の好きな野菜を入れればOKなので好きなんです。これからも作ってくださいね。
2015/09/01 10:06
ごちそうさまでした!
r0417n0613
r0417n0613様 作って頂きありがとうございます(*^0^*) 肉団子、私も好きなんですけど、手間が掛かりますからね。お時間のある時にまたどうぞ(^0^)

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