ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 緑豆春雨
- 30g
- 細ねぎ
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- きのこ類(椎茸・舞茸等)
- 少量
- ごま油
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ぬるま湯
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水溶き小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜・きのこ類は小さめに切っておきます。
春雨はお湯で柔らかく戻し、短く切って水気を切ります。
春雨の皮は常温に戻してから、1枚ずつ剥がしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を炒めます。
野菜を加えて火が通ったら、春雨も加えて具材を全て炒めます。
-
- 3
-
- ★の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、②に加えて味付けします。
ここで味見をして味を調えます。
包むために冷ましておきます。
水溶き片栗粉で固めにとろみをつけます。
-
- 4
-
- 具を春巻きの皮の枚数分におおまかに分けておきます。
春巻きの皮を広げ、手前に具を置き、包んでいきます。
包み終わりを水溶き小麦粉を塗って、のり付けの様に止めておきます。
-
- 5
- 約170度の揚げ油で、春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
よく油切りをしていただきます。
おいしくなるコツ
手順③で味見をして、お好みで調味料を足して美味しく作って下さい。
具を包むときは空気が入らない様に包みます。空気が入ると揚げているときに油が跳ねやすくなってしまいます。
水溶き小麦粉は小麦粉に少量の水を加えてドロっとした状態に作って下さい。
きっかけ
春雨入りの春巻きを作ってみました。
皮がパリパリでぜひ揚げたてのアツアツをどうぞ☆