ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤ レシピ・作り方

ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
春巻きに春雨が入っているので、ツルんとした食感です♪
皮がパリパリでぜひ揚げたてのアツアツをどうぞ☆

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 150g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • 緑豆春雨 30g
  • 細ねぎ 3本
  • たまねぎ 1/2個
  • きのこ類(椎茸・舞茸等) 少量
  • ごま油 大さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ぬるま湯 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 水溶き小麦粉 適量

作り方

  1. 1 野菜・きのこ類は小さめに切っておきます。

    春雨はお湯で柔らかく戻し、短く切って水気を切ります。

    春雨の皮は常温に戻してから、1枚ずつ剥がしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ豚ひき肉を炒めます。

    野菜を加えて火が通ったら、春雨も加えて具材を全て炒めます。
  3. 3 ★の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、②に加えて味付けします。

    ここで味見をして味を調えます。

    包むために冷ましておきます。

    水溶き片栗粉で固めにとろみをつけます。
  4. 4 具を春巻きの皮の枚数分におおまかに分けておきます。

    春巻きの皮を広げ、手前に具を置き、包んでいきます。

    包み終わりを水溶き小麦粉を塗って、のり付けの様に止めておきます。
  5. 5 約170度の揚げ油で、春巻きの皮がキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。

    よく油切りをしていただきます。

きっかけ

春雨入りの春巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順③で味見をして、お好みで調味料を足して美味しく作って下さい。 具を包むときは空気が入らない様に包みます。空気が入ると揚げているときに油が跳ねやすくなってしまいます。 水溶き小麦粉は小麦粉に少量の水を加えてドロっとした状態に作って下さい。

  • レシピID:1010009871
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
春巻き豚ひき肉春雨
料理名
春巻き
ラズベリっち
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つくったよレポート(4件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/02/25 11:24
    ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤
    こんにちは!
    熱々をいただきました。
    皮がパリパリでとても美味しかったです♡
    ご馳走様でした♪
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/12/04 16:51
    ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤
    おいしかったです!ごちそうさまでした!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/16 12:45
    ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤
    春雨、あんまり使ったことなかったけどすごくいいですね!ありがとうございましたo(^-^)o
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/03/07 13:53
    ウェイパーで作る✿春雨と豚肉とたけのこの春巻き❤
    お醤油かけちゃったけどいらないくらいにしっかりした味でおいしかったです!ウェイパー買って良かったです☆

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