シンプルであっさり✿焼き豆腐とねぎと白菜の湯豆腐❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 約4枚
- 水
- 900cc
- 白だし
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- 昆布
- 5cm角×1枚
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と芯に分けて切ります。
葉はザク切りに。芯はそぎ切りに。
ねぎは斜め輪切りに切ります。
豆腐は大きめに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水・昆布を入れて沸かし、沸騰直前に昆布を取り出します。
白だし・白菜の芯・長ネギ・を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
白菜の葉と豆腐を加えて煮立てます。
-
- 3
- 白菜と豆腐からも水分が出るので、味見をして、白だしや塩を少々加えて味を調えます。
ぽん酢をつけていただきます。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって味が変わってくるので、味見をして調整して作って下さい。
焼き豆腐を使いましたが、木綿や絹ごし豆腐でもいいです。
きっかけ
おうちにある材料でシンプルな湯豆腐を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません