アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルであっさり✿焼き豆腐とねぎと白菜の湯豆腐❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
あっさりした味付けの湯豆腐です。ぼん酢をつけていただきます。

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
長ネギ
1本
白菜
約4枚
900cc
白だし
大さじ2~3
少々
昆布
5cm角×1枚
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に分けて切ります。
    葉はザク切りに。芯はそぎ切りに。

    ねぎは斜め輪切りに切ります。

    豆腐は大きめに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水・昆布を入れて沸かし、沸騰直前に昆布を取り出します。

    白だし・白菜の芯・長ネギ・を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    白菜の葉と豆腐を加えて煮立てます。
  3. 3
    白菜と豆腐からも水分が出るので、味見をして、白だしや塩を少々加えて味を調えます。

    ぽん酢をつけていただきます。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わってくるので、味見をして調整して作って下さい。 焼き豆腐を使いましたが、木綿や絹ごし豆腐でもいいです。

きっかけ

おうちにある材料でシンプルな湯豆腐を作りました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
豆腐とネギと白菜の湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする