アプリで広告非表示を体験しよう

簡単✿私のお雑煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
あっさり味のお雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
5cm
人参
1/2本
絹さや
8本程度
かまぼこ 又は なると
約5cm分
かつお節
1袋
切り餅
4個
700cc
ほんだし
小さじ1
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥きます。

    大根は5mm幅の輪切りに切り、いちょう切りに。

    人参は薄く輪切りに切ります。

    絹さやは筋を取り除きます。

    かまぼこは薄切りに切っておきます。
  2. 2
    切り餅をトースターに入れて、膨れ上がるまで焼いておきます。

    お餅は焼き立てが美味しいので、焼くのは③の手順と同時進行で行います。
  3. 3
    鍋に水・大根・人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

    ほんだし・塩を入れて味付けし、かまぼこ(なると)を入れます。

    焼いた餅と絹さやを入れて煮立ったらすぐに火を止めます。
  4. 4
    お椀によそい、かつおぶしをたっぷり入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅は少し焦げ目(焼き色)がついたほうが、香ばしい香りがしておいしいです。 今回、なるとも入れましたが、かまぼこのみでもいいです。

きっかけ

我が家では鶏もも肉を入れてお雑煮を作ることもありますが、こちらは鶏肉を入れないあっさり味バージョンです。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする