ミニトマトの湯むきと✿簡単すし酢でサラダ❤ レシピ・作り方

ミニトマトの湯むきと✿簡単すし酢でサラダ❤
  • 5分以内
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ミニトマトの皮って、硬いと思う事はないですか?
皮を湯剥きして食べやすくして、すし酢と塩で和えた簡単サラダです♪
すし酢には砂糖が入っているので、簡単便利です☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトを洗います。

    ヘタを取ります。

    ヘタの部分に十字に包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2 鍋またはフライパンに熱湯を沸かして、ミニトマトを入れます。

    鍋またはフライパンの取っ手を持ち、揺すってミニトマトの表面にさっと熱を通します。
  3. 3 ミニトマトを冷水に取り、
    十字に切れ込みを入れた皮を手でスーッと剥きます。

    器にすし酢と塩を入れて軽く混ぜます。

    湯むきしたミニトマトを加えて味を馴染ませて、出来上がりです。

きっかけ

収穫してしばらく経ったミニトマトや、買ってから冷蔵庫の野菜室でしばらく経ったミニトマトは、皮が萎れて硬くなってしまいます。皮つきのまま食べると口の中に皮が残ってしまい、消化も悪いので、湯むきにしました。 酸味を抑えたすし酢を使ってみました。

おいしくなるコツ

ミニトマトを十字に切れ込みを入れる際、深く切り過ぎない事です。 レンジで加熱しても構いませんが、ちょうど良いワット数や加熱時間がわからないので、さっと熱湯にくぐらせて、ちょうど良さそうなタイミングでミニトマトを引き上げます。

  • レシピID:1010009051
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト、プチトマト、固い皮、湯剥き 方法、便利、食べやすい 酸味を抑えた、すし酢、簡単、マリネ 和えもの、冷やしトマト
料理名
湯剥きトマトの簡単サラダ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る