ミニトマトの湯むきと✿簡単すし酢でサラダ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ミニトマトを洗います。
ヘタを取ります。
ヘタの部分に十字に包丁で切れ込みを入れます。 -
2
鍋またはフライパンに熱湯を沸かして、ミニトマトを入れます。
鍋またはフライパンの取っ手を持ち、揺すってミニトマトの表面にさっと熱を通します。 -
3
ミニトマトを冷水に取り、
十字に切れ込みを入れた皮を手でスーッと剥きます。
器にすし酢と塩を入れて軽く混ぜます。
湯むきしたミニトマトを加えて味を馴染ませて、出来上がりです。
きっかけ
収穫してしばらく経ったミニトマトや、買ってから冷蔵庫の野菜室でしばらく経ったミニトマトは、皮が萎れて硬くなってしまいます。皮つきのまま食べると口の中に皮が残ってしまい、消化も悪いので、湯むきにしました。 酸味を抑えたすし酢を使ってみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトを十字に切れ込みを入れる際、深く切り過ぎない事です。 レンジで加熱しても構いませんが、ちょうど良いワット数や加熱時間がわからないので、さっと熱湯にくぐらせて、ちょうど良さそうなタイミングでミニトマトを引き上げます。
- レシピID:1010009051
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 湯剥きトマトの簡単サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮を湯剥きして食べやすくして、すし酢と塩で和えた簡単サラダです♪
すし酢には砂糖が入っているので、簡単便利です☆