✿豆腐とちくわと長ねぎのすまし汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(200g)
- ちくわ
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 細ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 出し汁
- 700cc
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわと長ねぎは斜め輪切りに切ります。
細ねぎは小口切りに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油切りをして、軽く絞り、短冊切りに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて、
ちくわ・長ねぎ・油揚げを入れて煮立てます。
豆腐を加えて薄口しょうゆ・塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 豆腐が温まったら細ねぎを加えて出来上がりです。
きっかけ
味噌汁でなくて、たまにはすまし汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません