塩さばの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
お弁当の残ったさ塩さばを入れて炒飯にしました。一人ランチにピッタリです★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩サバフィレ干物
1切れ
玉子
1個
カニカマ(なくても)
1本
大葉
2枚
ご飯
茶碗1杯分
醤油
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩さばをグリルで8~9分程焼きます。
  2. 2
    焼けたさばを細かくほぐしていきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、まず溶いた卵を半熟状態に焼き、そこにご飯を入れ炒めます。
    次にほぐしたさばを入れさらに炒めます。
  4. 4
    次にカニカマも入れて軽くい炒め、醤油とコショウを入れて味付けをします。皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
  5. 5
    あまちゃんメモリアル本を見ながら頂きました。
    潮騒のメモリーならぬ「塩さばのメモリー」です
    (#^.^#)

おいしくなるコツ

塩さばを入れると、塩味がついてるので味付けは控えめにするとよいと思います。

きっかけ

干物キャンペーンに応募したかったから。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
塩さば入り炒飯

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 20:48
みさちゃんあけおめです♪まめもにおさんレピで焼いた鯖で美味しく旨ごっちよ~❤カニカマの代わりになると・大葉の代わりにネギでアレンジ(謝;)表紙可愛いくなったね❤
デブネコたん |ω・=)ノ
ネコちゃんあけおめ~♪ さば炒飯作ってくれたのね嬉し❤なるととネギと緑のリヨミまで付いて彩り鮮やか~美味しそう❤表紙の写真、公園で撮ったのよ恥ずかしかった~(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする