材料(1人分)
- 塩サバフィレ干物
- 1切れ
- 玉子
- 1個
- カニカマ(なくても)
- 1本
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩さばをグリルで8~9分程焼きます。
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- 2
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- 焼けたさばを細かくほぐしていきます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、まず溶いた卵を半熟状態に焼き、そこにご飯を入れ炒めます。
次にほぐしたさばを入れさらに炒めます。
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- 4
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- 次にカニカマも入れて軽くい炒め、醤油とコショウを入れて味付けをします。皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。
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- 5
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- あまちゃんメモリアル本を見ながら頂きました。
潮騒のメモリーならぬ「塩さばのメモリー」です
(#^.^#)
おいしくなるコツ
塩さばを入れると、塩味がついてるので味付けは控えめにするとよいと思います。
きっかけ
干物キャンペーンに応募したかったから。