野菜鶏塩ラーメンとろみ付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
鶏と野菜を入れてとろみを付けて食べました(^○^)
ただのインスタントラーメンをちょっと豪華に☆

材料(1人分)

塩ラーメン
1袋
乾燥ワカメ
3g
しろ菜
5枚
白菜
1枚
乾燥シイタケ
1枚分
鶏ミンチ
50g
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にラーメンに記載されている分量の水を入れ火をつける。そこに白菜、しろ菜を手でちぎりながら入れる。乾燥ワカメ、乾燥シイタケ、麺も入れる。
  2. 2
    沸騰したらミンチも入れてほぐす。
    野菜が柔らかくなり、ミンチにも火がとおり、麺も柔らかくなれば粉末スープも入れて良く混ぜる。
  3. 3
    ②が沸騰している状態で水溶き片栗粉を入れて良く混ぜれが完成です。

おいしくなるコツ

野菜からも水分が出るので濃い味が好きな方は最初の水を少し減らしておくとしっかりした味になります。薄くなりすぎた時は塩を加えて調整してください。

きっかけ

自分の昼ごはん。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする