プティ・サレのポトフ レシピ・作り方

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簡単な塩漬けと熟成で旨みたっぷりのプティ・サレを作ります。このプティ・サレが出汁の素になって美味しいポトフが出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■■プティ・サレ■■
豚バラ肉かたまり(ひと塊でなくてOK)
1kg
■ソミュール液
※水
1L
※塩
120g
※砂糖
50g
※ブラックペッパー(粒)
5g
■■ポトフ■■
出来上がったプティサレ
600g
①玉ねぎ(大)
1個
①にんじん(大)
1本
①セロリ(大)
1本
ブロッコリー(お好みで)
4切れ
じゃがいも(メークイン)
1個
キャベツ
1/2個
かぶるくらいの量
塩、こしょう
少々
タイム(ローリエでも)
5本くらい
練りマスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    豚肉を漬込む(2日~)→常温で2時間、冷蔵庫で1日乾燥→肉を切り分け水から煮る→野菜を加え煮込む
  2. 2
    ソミュール液とは、ベーコンやハム作りの塩漬けの工程で使われる、漬け込み液のことです。
    沸騰させた後、冷まします。
  3. 3
    ソミュール液の材料(※)を沸騰させた後、鍋底を冷やして常温まで冷まします。
  4. 4
    豚肉が入る大きさの容器に入れ、キッチンペーパーなどをかぶせて、上までしっかり漬かるようにします。
  5. 5
    冷蔵庫で2日間以上(1週間くらい漬けてもOK)、漬け込んでおきます。
    ◆コツへ→
  6. 6
    漬け込みが終わったら、水分をしっかりふき、皿におきます。
  7. 7
    ラップをせずに、常温で2時間置いておきます。
    コンロの横など、温度高めの所の方がよいです。(30℃くらい)
  8. 8
    2時間経ったら、そのまま冷蔵庫に入れ、1日(24時間)乾燥させます。
  9. 9
    これで、プティサレは完成です♪
    ラップをして、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月間保存ができます☆
  10. 10
    今回は4人分で、600gのプティサレを4等分します。
    残りは取っておいて別の日にスープにしたり、冷凍しても♪
  11. 11
    鍋の底に置き、タイム(ローリエ)を乗せます。
    そこへ水をたっぷりと、かぶる量(肉の上1cmくらい上まで)注ぎます。
  12. 12
    火をつけ、沸騰したら一度アクを取り火を弱め、軽く沸騰している状態で、1時間煮込みます。
  13. 13
    途中で煮汁が少なくなってきたら水を足し、肉が煮汁から出ないようにします。
  14. 14
    野菜①を、大きめにカットします。
    セロリは筋を取り、玉ねぎはバラけないように、根元を少しだけ残すと良いです☆
  15. 15
    煮始めて1時間経ったら、切った野菜①を入れ、45分煮ます。
  16. 16
    アクと油がでたら、軽く取ります。
    煮込んでいる間に、じゃがいもとブロッコリーを下茹でしておきます。
    ◆◆→コツへ
  17. 17
    茹でたじゃがいも、キャベツを乗せ、さらに15分煮ます。
    キャベツはしんなりしてくるので、煮汁から頭を出していても大丈夫☆
  18. 18
    最後に、下茹でしたブロッコリーを入れ、味見をして塩コショウで味をととのえます。(味が濃い時は水を足してください☆)
  19. 19
    お肉ホロホロ♪
    旨みたっぷりの、美味しいポトフの完成です~♪

おいしくなるコツ

→◆ソミュール液へは、2日以上漬けておきます。 1週間ほど漬けておいても塩分濃度が高いので悪くならず、2日漬けても1週間漬けても同じ味に仕上がります☆ ◆◆→ブロッコリーは茹でた後、氷水に取って冷ますと色が綺麗です♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。 冷凍したプティ・サレは自然解凍してから、使います。 スープの出汁の素のように使えるので、いろいろアレンジしてみて下さいね~!

公開日:2013/10/24

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カテゴリ
その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/11/04 19:00
とーっても美味しかったです! 味付けはなしで、豚肉から出てくる塩味だけで本格的な味♡ これ食べたら、コンソメで作る普通のポトフじゃ物足りなくなってしまいますね
hadu830
うれしいレポート有り難うございます!! ていねいに作って下さったのが伝わってきます♡ 美味しく作っていただき感謝です!!

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