プティ・サレのポトフ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ■■プティ・サレ■■
- 豚バラ肉かたまり(ひと塊でなくてOK) 1kg
- ■ソミュール液
- ※水 1L
- ※塩 120g
- ※砂糖 50g
- ※ブラックペッパー(粒) 5g
- ■■ポトフ■■
- 出来上がったプティサレ 600g
- ①玉ねぎ(大) 1個
- ①にんじん(大) 1本
- ①セロリ(大) 1本
- ブロッコリー(お好みで) 4切れ
- じゃがいも(メークイン) 1個
- キャベツ 1/2個
- 水 かぶるくらいの量
- 塩、こしょう 少々
- タイム(ローリエでも) 5本くらい
- 練りマスタード お好みで
作り方
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1
大まかな手順です☆
豚肉を漬込む(2日~)→常温で2時間、冷蔵庫で1日乾燥→肉を切り分け水から煮る→野菜を加え煮込む -
2
ソミュール液とは、ベーコンやハム作りの塩漬けの工程で使われる、漬け込み液のことです。
沸騰させた後、冷まします。 -
3
ソミュール液の材料(※)を沸騰させた後、鍋底を冷やして常温まで冷まします。
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4
豚肉が入る大きさの容器に入れ、キッチンペーパーなどをかぶせて、上までしっかり漬かるようにします。
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5
冷蔵庫で2日間以上(1週間くらい漬けてもOK)、漬け込んでおきます。
◆コツへ→ -
6
漬け込みが終わったら、水分をしっかりふき、皿におきます。
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7
ラップをせずに、常温で2時間置いておきます。
コンロの横など、温度高めの所の方がよいです。(30℃くらい) -
8
2時間経ったら、そのまま冷蔵庫に入れ、1日(24時間)乾燥させます。
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9
これで、プティサレは完成です♪
ラップをして、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月間保存ができます☆ -
10
今回は4人分で、600gのプティサレを4等分します。
残りは取っておいて別の日にスープにしたり、冷凍しても♪ -
11
鍋の底に置き、タイム(ローリエ)を乗せます。
そこへ水をたっぷりと、かぶる量(肉の上1cmくらい上まで)注ぎます。 -
12
火をつけ、沸騰したら一度アクを取り火を弱め、軽く沸騰している状態で、1時間煮込みます。
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13
途中で煮汁が少なくなってきたら水を足し、肉が煮汁から出ないようにします。
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14
野菜①を、大きめにカットします。
セロリは筋を取り、玉ねぎはバラけないように、根元を少しだけ残すと良いです☆ -
15
煮始めて1時間経ったら、切った野菜①を入れ、45分煮ます。
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16
アクと油がでたら、軽く取ります。
煮込んでいる間に、じゃがいもとブロッコリーを下茹でしておきます。
◆◆→コツへ -
17
茹でたじゃがいも、キャベツを乗せ、さらに15分煮ます。
キャベツはしんなりしてくるので、煮汁から頭を出していても大丈夫☆ -
18
最後に、下茹でしたブロッコリーを入れ、味見をして塩コショウで味をととのえます。(味が濃い時は水を足してください☆)
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19
お肉ホロホロ♪
旨みたっぷりの、美味しいポトフの完成です~♪
きっかけ
シェフに教えていただきました。 冷凍したプティ・サレは自然解凍してから、使います。 スープの出汁の素のように使えるので、いろいろアレンジしてみて下さいね~!
おいしくなるコツ
→◆ソミュール液へは、2日以上漬けておきます。 1週間ほど漬けておいても塩分濃度が高いので悪くならず、2日漬けても1週間漬けても同じ味に仕上がります☆ ◆◆→ブロッコリーは茹でた後、氷水に取って冷ますと色が綺麗です♪
- レシピID:1010008850
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理

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hadu8302013/11/04 19:00とーっても美味しかったです!
味付けはなしで、豚肉から出てくる塩味だけで本格的な味♡ これ食べたら、コンソメで作る普通のポトフじゃ物足りなくなってしまいますね