✿大豆とひじきの煮物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
いつも作り過ぎてしまうひじきの煮物ですが、食べきれる量で作りました♪
水煮大豆とちくわの旨味が美味しい、ほんのり甘めの味付けです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
水煮大豆
60g
ちくわ
1本
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で約1時間戻します。

    水で戻したら汚れをよくすすぎ、ザルにあげておきます。
  2. 2
    ちくわを5㎜幅の輪切りにします。

    鍋に油を少量入れてちくわと戻したひじきを入れて炒めます。

    油がまわったら水煮大豆を入れてさっと炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を入れて弱火で約5分程度、煮含めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が濃くならないよう、汁気がなくならない程度に、煮込みます。汁気は残る程度で仕上げます。

きっかけ

いつも作り過ぎるので、食べきれる量で作ってみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 22:47
ひじき大好き主人のために大量生産(笑´・艸・) ごちそうさま〜♪♫♪
ゴールデンアルジータ
うわー!!ほんと大量生産だね^ш^ ご主人、健康的ですね♪ 美味しそうに作って下さってどうもありがとう❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする