おいもプリン☆小豆クリーム添え レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水から茹でる。やわらかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて余分な水気を飛ばす。
- 2 ①のさつまいも、さとう、牛乳、たまご、バニラエッセンスをミキサーにかける。滑らかになったら生クリームも加えて、軽くMIXする。
- 3 ②を濾しながら、ケーキ型などの耐熱容器に流し入れ、アルミホイルなどでふたをして蒸し器で40分ほど蒸す。
-
4
中心部に串を刺して、どろどろしていなければOK。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
多少やわらかいくらいでも冷えると固まります。 -
5
《小豆クリーム》
生クリームを7分立てにし、つぶあんと合わせる。 - 6 プリンを器に盛り、小豆クリームを添えて完成。
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