✿シャキシャキじゃがいもとベーコンのオムレツ❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶きほぐし、★の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥き、薄切りにしてから千切りに切ります。
長めの方がいいです。
じゃがいもをさっと水でさらし(洗い)デンプン質を取り除きます。
ベーコンも薄切りに切ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもに塩こしょうをふって炒めます。
じゃがいもが透き通ってきたらベーコンを加えて炒めます。
一旦、皿にあけておきます。
-
- 4
- フライパンを熱してバターを入れて溶かします。
バターがフツフツと泡立ってきたら、1の卵液を一気に流し入れます。
フライパンと菜箸を揺すりながら、卵に火を通していきます。
-
- 5
-
- 卵が半熟程度になったら、3の具を中心にのせて、卵で包み込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄く千切りにすると火が通りやすくなります。
じゃがいもは細かく切るより、長い千切りにしたほうが、食べやすいかと思います。
じゃがいものシャキシャキ感が苦手な方は、十分焼いて火を通してください。
きっかけ
朝食に作りました。