材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 10cm
- 味噌
- 大さじ2~
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落とし、3等分くらいの長さに切ります。
長ねぎは輪切りに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、えのきと豆腐を入れて煮立てます。
煮立ったところにほんだしを入れて火を弱めます。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、長ねぎを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって味が変わってくるので、量を調整してください。
ねぎは最後に加えると香りがいいです。
きっかけ
えのきが安かったのでお味噌汁につくりました。