こんぶの甘煮 レシピ・作り方

こんぶの甘煮
  • 5分以内
  • 100円以下
シュン0923
シュン0923
だしをとって余った昆布をごはんのおともに

材料(1人分)

  • だし昆布(だしをとって余ったもの) 1枚
  • 酒・みりん・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 昆布を細切りにします。長いようだったら半分に切ります。
  2. 2 小鍋に材料をすべて入れ、弱火で煮て汁気をとばします。とろみがついて汁気がとんだら完成です!

きっかけ

だしをとって余った昆布がもったいなくて作っています

おいしくなるコツ

めんつゆやみりんは味を見て分量を調節してください

  • レシピID:1010008428
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る