ホッケのみりん焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
40cm程の大きく身の厚い冷凍ホッケ。
ガスレンジでの1回焼きは大き過ぎて無理。
オーブンレンジのみりん焼きを試しましたが、よく焼けました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A 冷凍ホッケ
1匹
A 大根
3cm
B 醤油
20ml
B みりん
10ml
B 水
20ml

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1/調味
    オーブンレンジ焼きタッパーをアルミ箔で覆い、A冷凍ホッケの身を下側にして置き、B調味料を上から掛けて自然解凍をさせるため放置します。
    ※1時間程度。
  2. 2
    ・調理
    オーブン180℃で皮側を10分焼いたら、裏返して身側を分程焼き、身側があめ色に変わったらオーブンを止め、余熱で余分な水気を飛ばすため、3分くらいは放置します。
  3. 3
    ・盛付け
    身を半分に切り、大き目の皿に乗せ、大根をすって添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

解凍時間を利用して、みりん味を染み込ませる調理法です。 みりん味は薄めの方が魚の味を活かせますので、みりん出汁の味作りは薄めがいいです。 オーブンでの魚焼きは180℃が焼き易いです。あとは時間の調整だけですので。

きっかけ

滅多に食べないホッケですが、みりん焼きしか思い付きませんでした。 それに冷凍物ですので、解凍ついでに味付けが便利だと思いました。

公開日:2013/08/20

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ホッケ みりん オーブン 醤油

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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