さつま芋のゴマだれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A さつま芋 2本
- B すりゴマ 大さじ1
- B 醤油 20ml
- B みりん 大さじ1
- B 砂糖 大さじ2
- B 塩 一つまみ
- B 水 20ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
丁寧にAさつま芋を洗い、ヘタを落とし2~3㎝長さの輪切りにしてから、ボールに水を張り5分程アク抜きをします。 -
2
・下ごしらえ2
B調味料を混ぜ合わせ出汁を準備します。 -
3
・調理1
水にさらしたさつま芋をポリ袋に入れ、レンジで5分加熱し、さつま芋を少し柔らかくします。
※鍋で煮る時間を短縮する為です。 -
4
・調理2/調味1
小さめの鍋にさつま芋を入れ、下ごしらえ2で作った出汁を入れ中火で加熱します。 -
5
・調理3
煮汁が沸騰したら弱火に変え鍋に蓋をし、更に10分煮込みます。さつま芋に箸が通るようになったら火を止めます。 -
6
・盛付け
深めの皿に芋を盛り付け、上から煮汁を掛けて出来上がり。
きっかけ
スーパーで新さつま芋が販売されていたので、どんなものか作ってみました。 若いだけあって身はパリパリしているのですが、やっぱり若いなぁって感じでした。
おいしくなるコツ
ごまダレで煮るさつま芋も風味が出て美味しいです。 調理後の放置時間の長さで味の染込み方が変わるので、 より深い味を好むのであれば、自然放置で完全に冷ました方が美味しく頂けます。
- レシピID:1010008387
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のゴマだれ煮
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香りは十分ですが、未だ芋味の深みは出てませんので、
今回はゴマダレで味付けしました。