合挽肉のししとう煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ちょっと甘めのおかずが欲しい。
そんな時は合挽肉の甘煮がいいですね。
ししとうのちょっぴり辛さと甘醤油味が合います。

材料(1~2人分)

A 牛豚合挽肉
150g
A ししとう
5本
A 玉ねぎ
1/5個
B ゴマ油
大さじ1
B 醤油
20ml
B みりん
10ml
B 砂糖
大さじ2
B 塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    玉ねぎをみじん切りにし、ししとうは3等分に切ります。B醤油・砂糖・みりん・塩を混ぜた出汁汁を作ります。
  2. 2
    ・調理1
    Bゴマ油をフライパンに入れ中火で熱し、玉ねぎを先に炒めます。
  3. 3
    ・調理2
    玉ねぎが透明に炒められたら、合挽肉を入れ色が白くなるまで炒めます。
  4. 4
    ・調理3/調味
    合挽肉が炒められたら、ししとうを入れ軽く炒め、B出汁汁を入れ弱火で煮始めます。
  5. 5
    ・調理4
    出汁汁が合挽肉全体に回り、色が濃く変わったら火を止めます。
  6. 6
    ・盛付け
    深めの器に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは甘めにしてありますが、砂糖の量で調整して好みに合わせて下さい。 挽肉のかたさも炒める時間で柔らかくするのか、若干カリカリ目にするのかも炒め時間で調整して下さい。

きっかけ

もう一味足りない・・・と感じたので、短時間で作れる甘目味を挽肉ベースで作ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
挽肉 ししとう 炒める 煮る
料理名
合挽肉のししとう煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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