現在地
 > 

合挽肉のししとう煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • A 牛豚合挽肉

    150g

  • A ししとう

    5本

  • A 玉ねぎ

    1/5個

  • B ゴマ油

    大さじ1

  • B 醤油

    20ml

  • B みりん

    10ml

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B 塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
合挽肉のししとう煮
  • 300円前後

ちょっと甘めのおかずが欲しい。
そんな時は合挽肉の甘煮がいいですね。
ししとうのちょっぴり辛さと甘醤油味が合います。

作り方

  • 1

    ・下ごしらえ1
    玉ねぎをみじん切りにし、ししとうは3等分に切ります。B醤油・砂糖・みりん・塩を混ぜた出汁汁を作ります。

  • 2

    ・調理1
    Bゴマ油をフライパンに入れ中火で熱し、玉ねぎを先に炒めます。

  • 3

    ・調理2
    玉ねぎが透明に炒められたら、合挽肉を入れ色が白くなるまで炒めます。

  • 4

    ・調理3/調味
    合挽肉が炒められたら、ししとうを入れ軽く炒め、B出汁汁を入れ弱火で煮始めます。

  • 5

    ・調理4
    出汁汁が合挽肉全体に回り、色が濃く変わったら火を止めます。

  • 6

    ・盛付け
    深めの器に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

もう一味足りない・・・と感じたので、短時間で作れる甘目味を挽肉ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは甘めにしてありますが、砂糖の量で調整して好みに合わせて下さい。
挽肉のかたさも炒める時間で柔らかくするのか、若干カリカリ目にするのかも炒め時間で調整して下さい。

レシピID: 1010008369

公開日:2013.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
合挽肉のししとう煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
挽肉ししとう炒める煮る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲合挽肉のししとう煮のページ上部へ