合挽肉のししとう煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 牛豚合挽肉 150g
- A ししとう 5本
- A 玉ねぎ 1/5個
- B ゴマ油 大さじ1
- B 醤油 20ml
- B みりん 10ml
- B 砂糖 大さじ2
- B 塩 一つまみ
作り方
-
1
・下ごしらえ1
玉ねぎをみじん切りにし、ししとうは3等分に切ります。B醤油・砂糖・みりん・塩を混ぜた出汁汁を作ります。 -
2
・調理1
Bゴマ油をフライパンに入れ中火で熱し、玉ねぎを先に炒めます。 -
3
・調理2
玉ねぎが透明に炒められたら、合挽肉を入れ色が白くなるまで炒めます。 -
4
・調理3/調味
合挽肉が炒められたら、ししとうを入れ軽く炒め、B出汁汁を入れ弱火で煮始めます。 -
5
・調理4
出汁汁が合挽肉全体に回り、色が濃く変わったら火を止めます。 -
6
・盛付け
深めの器に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
もう一味足りない・・・と感じたので、短時間で作れる甘目味を挽肉ベースで作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは甘めにしてありますが、砂糖の量で調整して好みに合わせて下さい。 挽肉のかたさも炒める時間で柔らかくするのか、若干カリカリ目にするのかも炒め時間で調整して下さい。
- レシピID:1010008369
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 合挽肉のししとう煮
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そんな時は合挽肉の甘煮がいいですね。
ししとうのちょっぴり辛さと甘醤油味が合います。