合挽肉のししとう煮 レシピ・作り方

合挽肉のししとう煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっと甘めのおかずが欲しい。
そんな時は合挽肉の甘煮がいいですね。
ししとうのちょっぴり辛さと甘醤油味が合います。

材料(1~2人分)

  • A 牛豚合挽肉 150g
  • A ししとう 5本
  • A 玉ねぎ 1/5個
  • B ゴマ油 大さじ1
  • B 醤油 20ml
  • B みりん 10ml
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    玉ねぎをみじん切りにし、ししとうは3等分に切ります。B醤油・砂糖・みりん・塩を混ぜた出汁汁を作ります。
  2. 2 ・調理1
    Bゴマ油をフライパンに入れ中火で熱し、玉ねぎを先に炒めます。
  3. 3 ・調理2
    玉ねぎが透明に炒められたら、合挽肉を入れ色が白くなるまで炒めます。
  4. 4 ・調理3/調味
    合挽肉が炒められたら、ししとうを入れ軽く炒め、B出汁汁を入れ弱火で煮始めます。
  5. 5 ・調理4
    出汁汁が合挽肉全体に回り、色が濃く変わったら火を止めます。
  6. 6 ・盛付け
    深めの器に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

もう一味足りない・・・と感じたので、短時間で作れる甘目味を挽肉ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは甘めにしてありますが、砂糖の量で調整して好みに合わせて下さい。 挽肉のかたさも炒める時間で柔らかくするのか、若干カリカリ目にするのかも炒め時間で調整して下さい。

  • レシピID:1010008369
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
挽肉 ししとう 炒める 煮る
料理名
合挽肉のししとう煮
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